FIRE CAT

Персональный сайт Соловьевой О.Г.

Яндекс.Метрика

информацию по содержанию сайта можно отправить по адресу:

E-mail: corner2010 @yandex.ru

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Вредители комнатных растений

Клещи, щитовка, червецы, трипсы, белокрылка, тли, грибные комарики и др.

Клеща хорошо убивает кошачий шампунь и  английское средство от муравьёв и всех ползающих домашних. Три раза с перерывом в неделю. Изолируйте больное растение и произведите обработку всех бывших в контакте.
Потом можете сделать контрольную проверку на наличие клеща. Положите на почву кружок свежего огурца. Клещи соберутся на обед через минут 15-20, а может и быстрее.
Делайте растению тёплый душ. Клещ не любит этого.

Можно обработать фитовермом. Хватает 1-го раза. Спустя неделю для поддержки растений - обработка эпином.

Зеленое мыло - калийное жидкое мыло, предназначенное специально "для защиты комнатных и садовых растений от болезней и вредителей". Применяется для борьба с тлей, паутинным клещом, трипсом, цветоедом и др.

В борьбе с клещом на растениях с крупными листьями (например, алоказия), хорошо помогает зооспрей для собак от клещей. Он содержит перметрин, постарайтесь не вдыхать. Опрыскиваете из спрея внешнюю и обратную сторону листьев, не смывать. Повторно можно обработать через 2 недели.

 

Червецы

Щетинистый мучнистый червец Pseudococcus longispinus - вредят самки и личинки. Тело взрослой самки 3,5 мм удлиненно-овальной формы, оранжевого или розоватого цвета, покрыто белым налетом. У червеца хорошо развиты ноги, благодаря чему они могут легко перебираться с растения на растение. Самки живородящие. Обычно они скопляются в виде колоний на нижней стороне листа, на ветках, в пазухах листьев и на молодых верхушках побегов. Щетинистый червец довольно крупное насекомое, легко заметное на растении благодаря белому порошковидному налету, которым покрыто его тело, и белым восковидным образованиям в виде ватных комочков.
Поврежденные листья желтеют и опадают. Побеги отстают в росте. Червецы забираются под кору у цитрусовых и под чешуи луковиц у луковичных. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.

Корневой червец

Принадлежат в основном роду Rhizoecus. Этот вид червецов можно не заметить на растении вообще, либо обнаружить их около корней, в области корневой шейки растения. Взрослые насекомые около 2 - 5мм длиной с продолговатым тельцем. Пораженные растения замедляют и останавливают рост, листья желтеют, сохнут и отмирают. Растение погибнет, если не принять меры. Если достать растение из горшка то можно увидеть в них на начальной стадии небольшие, а затем все более распространяющиеся участки мучнистых скоплений из вредителей и продуктов их жизнедеятельности - восковых выделений, похожих на вату. Часто корневые червецы поражают кактусы и другие суккуленты.
Меры борьбы. Как профилактика вредителей - при пересадке растения нужно внимательно осмотреть корни. При обнаружении вредителей продезинфицировать горшок, осторожно очистить корни от старой земли, промыть корни растения в растворе инсектицида и посадить в свежую почву.

Щитовки и ложнощитовки

Все щитовки и ложнощитовки наносят огромный вред растениям и сопутствующие им признаки характерны для всех видов щитовок. На месте присасывания щитовки на листьях появляются желтые пятнышки, которые растут в размерах по мере высасывания клеточного сока, затем лист совершенно желтеет, скручивается и отпадает. Растение приостанавливается в росте, ветки оголяются, затем начинает усыхать весь куст и растение погибает. Кроме листьев щитовка повреждает плоды мандаринов, лимонов и апельсинов, которые недоразвиваются и преждевременно опадают.

Существует несколько видов щитовок, повреждающих комнатные растения: коричневая, кактусовая, пальмовая, плющевая, аспидистровая и бересклетовая. Кроме того большой вред приносят ложнощитовки: маслинная, мягкая и полушаровидная. Все щитовки отличаются тем, что имеют защитные щитки и выглядят на растении как бляшки. Ротовой аппарат у всех щитовок сосущий. Отличаются они только размерами и окраской. Особенно опасна щитовка по тому, что спустя всего несколько часов после выхода из яиц личинки уже расселяются по всему растению и тут же начинают высасывать из него все соки, а листовая поверхность сплошь покрывается щитками. Коричневая щитовка повреждает в основном листья, расселяясь на их верхней стороне. Щиток взрослой самки округлый, около 2 мм в диаметре, красновато-коричневый или темно-коричневый. Щиток самца меньше и продолговатой формы.

Полушаровидная ложнощитовка Saissetia coffeae - Также повреждает многие комнатные растения. Самка длиной около 4 мм. Ложнощитовка повреждает листья, черешки и молодые побеги растений. В отличие от щитовки ложнощитовка не имеет защитного щитка. Меры борьбы с ложной литовкой те же, что и с щитовкой.

 

Все щитовки выглядят одинаково, как коричневые или желто-коричневые бляшки, овальной или шаровидной формы.

Материал сайта

http://iplants.ru/vreditel2.htm

Фикус Ficus

Семейство тутовых. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный или Фикус эластика. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фикус карликовый и др.

Все фикусы не переносят сквозняков, переувлажнения почвы и прямого солнца (фикусы пестролистных форм более светолюбивы, переносят прямое солнце, но притенение нужно в самые жаркие часы).

Зимой фикус также нуждается в свете, поэтому горшки с растениями переставляют ближе к окну. А пестролистные формы, например фикуса бенджамина могут всю зиму стоять даже на южном окне. При недостатке освещения зимой образуются слабые и искривленные побеги и листья.

Размножаются фикусы черенками. Из побега можно получить столько черенков, сколько на нем листьев. Черенок для размножения должен состоять из одного листа с неповрежденным глазком и половины нижнего междоузлия без глазка. После срезания черенка его опускают в теплую воду для прекращения выделения млечного сока. Для лучшего укоренения внизу черенка делают разрез или расщеп (у черенка с твердой древесиной крестообразно, у черенка с мягкой древесиной один надрез). Черенки лучше укоренять с почвенным подогревом и укрыв черенок полиэтиленовым пакетом.

Для всех фикусов лучше всего подойдет такая почвенная смесь - 2 части листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть перегноя. Фикусы не любят когда их сажают в посуду значительно большую, чем их корневая система, поэтому пересаживают их тогда, когда предположительно корни заполнят весь горшок или кадку. При этом растут довольно быстро, следовательно, почва при пересадке должна быть питательной, кроме того, весной и летом проводят удобрительные подкормки (хорошо отзываются на подкормку органическими удобрениями, хорошо подойдет для этого перепревший коровий навоз или магазинное удобрение "Исполин"). Так же фикусы можно подкармливать такими удобрениями, как "Радуга" и "Пальма". Старые экземпляры крупных фикусов пересаживают очень редко - через 5-6 лет. Но ежегодно можно заменять верхний слой земли на новый. Так же следует заменить верхний слой земли, если на нем появилась белая корка - солевой налет.

Температура: умеренная, зимой не ниже 10 °С.

Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей. Пестролистные формы нуждаются в более светлом и теплом месте, чем формы с темными листьями.

Полив: Умеренный, не любит переувлажнения и пересыхания почвы. Вода комнатной температуры, хорошо отстоянная. Подкормки удобрениями с марта по август через две недели.

Влажность воздуха: Листья необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом.

Пересадка: Проводят весной, когда корни начинают вылезать из горшка.

Размножение: Верхушечными черенками.

Комнатный цветы

Марантовые Marantaceae

Марантовые – травянистые или лиановидные корневищные растения. Главные особенности в  двурядном или спирально-двурядном расположении листьев, как правило собранных в прикорневые розетки.  Листья с широкой цельной пластинкой, с толстой средней жилкой, от которой отходят параллельные друг другу боковые жилки. Основания черешков имеют хорошо развитое влагалище, открытое и снабженным язычком. Цветки обоеполые   асимметричные,  в верхушечных колосовидных соцветиях. Околоцветник из 3 чашелистиков и 3 лепестков; оба круга околоцветника венчиковидные, или внешний круг зеленый. Тычинок от 3 до 5.  Плод — односемянная коробочка.

Небольшие утолщения, имеющиеся на корневище марантовых запасают воду и питательные вещества и позволяют пережить небольшой период недостатка влаги. Характерным признаком, свойственным только марантовым можно назвать утолщение верхней части черешка, непосредственно около самого листа. Благодаря этому приспособлению марантовые могут поднимать и поворачивать листья к источнику света. Марантовые относятся к декоративно-лиственным растениям. Поэтому цветки у них, как правило, мелкие и невзрачные, собранные в колосовидные соцветия. После цветения у некоторых видов марантовых надземная часть может отмирать. Но при этом растение не переходит в стадию покоя и не погибает, его оставляют на прежнем месте и продолжают поливать, так как вскоре появятся молодые побеги.

Температура: Марантовые теплолюбивые растения. Летом обычная комнатная температура, но желательно не выше 27-30°С. Зимой оптимально содержание при 16-18°С, нижний предел 14°С. Избегайте резких перепадов температур и сквозняков.

Освещение: Марантовые — теневыносливые растения и предпочитают рассеянный свет или легкую полутень. Некоторое количество прямого солнечного света допустимо только ранним утром или в конце дня. Если освещение слишком интенсивное растение может получить ожоги или просто утратить окраску листьев. Марантовые – те из немногих растений которые комнатных растений, которые можно выращивать полностью на искусственном освещении.

Полив и влажность воздуха: Сходные природные условия произрастания делают для всех марантовых (в отличие от некоторых других семейств с более широким ареалом распространения) сходные условия содержания. Это обильный полив и влажность воздуха. Отношение марантовых к опрыскиванию зависит от видов – растения с опушенными листьями можно не опрыскивать. Хотя если в комнатах очень сухой воздух и температура выше 25°С, то опрыскивание даже три раза в день не многим облегчит растениям существование. Поэтому марантовые ставят на поддоны с мокрой галькой или керамзитом или просто на поддоны с водой, обертывают горшки мхом сфагнумом, ставят в широкие террариумы, около фонтанчиков, в общем, находят все способы создать максимальную влажность воздуха.

Пересадка: Марантовые в молодом возрасте пересаживают ежегодно, стандартные почвенные смеси из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части песка. Для лучшего развития растений полезно добавлять в почву и хвойную землю – 1 часть. Хороший дренаж, высотой 2-3 см нужно сделать обязательно. Так же в почву можно добавить кусочки древесного угля. Емкости для пересадки нельзя брать слишком большие, иначе растения медленнее растут. Отлично выращиваются марантовые на гидропонике.

Кордилина Cordyline

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В квартирных условиях кордилины растут медленно и живут при правильном уходе очень долго, пока хватает места и света. Крупные экземпляры сажают в кадки и ставят в светлом месте у окна. Тюлевая занавеска защищает растение от прямых солнечных лучей, а если поставить кордилину в глубине комнаты, ей будет нехватать света, тогда старые растения особенно интенсивней теряют старые нижние листья и растение выглядит голым. В продаже чаще можно встретить кордилину в виде укорененного куска стебля.

Кордилина верхушечная Cordylinу terminalis - дерево, имеющее слабоветвистый слабовыраженный или не ветвистый ствол. Листья продолговатой формы, суженные на конце, около 50-80 см длиной и 5-10 см шириной. Есть формы с зелеными листьями и малиновыми полосами на них, а так же с бурыми, желтыми и красными полосами. Родина Индия, Малайзия, Полинезия, Австралия. Этот вид кордилины требует более интенсивного освещения и более капризен в выращивании.

Кордилина неразделенная Cordylinу indivisa - дерево, имеющее не ветвистый ствол. Листья ланцентной формы, сужающиеся к основанию, часто с красноватой каймой, а снизу сизоватого оттенка, длиной 60-100 см и 10-12 см шириной. Центральная жилка на листе оранжевая или красная. Родина Новая Зеландия.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, не ниже 15°С, большинство кордилин предпочитают прохладную перезимовку при температуре 8-10°С.

Освещение: Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают кордилину, как и драцену, тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет отставать в росте и мельчать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой кордилины надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает.

Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но все с учетом температуры в помещении. Кордилина не переносит застоя воды в горшке, иначе растения сбрасывают листья. Но также не переносит пересушки земляного кома. Кордилины подходят для выращивания на гидропонике, хорошо относятся к поливу не сверху, а через поддон.

Удобрение: В период роста, с апреля по август через каждые две недели кордилины подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др.

Влажность воздуха: Кордилины требуют регулярного опрыскивания листьев. Пока растение маленькое, его можно поставить на поддон с водой. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение. Сухие коричневые кончики листьев часто становятся у кордилины при содержании ее зимой в комнатах с центральным отоплением.

Пересадка: Весной через каждые два года. Почва для кордилины - смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. При пересадке кордилины, добавьте в свежую почвенную смесь кроме песка кусочки древесных (березовых) углей и кирпичной крошки. На ведро земли три горсти углей и 0,5 л кирпичной крошки. Кусочки угля предотвращают развитие процессов гниения, а кирпичная крошка повышает рыхлость почвы и собирает лишнюю влагу, что очень важно, ведь драцены не переносят избытка и застоя воды.

Размножение: Верхушечными черенками (с применением гетероауксина и подогревом почвы), кусками ствола, длиной не меньше 10 см, отводками. Если отрезать верхушку кордилины ее можно поставить в банку с водой, добавив туда несколько кусочков древесного угля, месяца через три появятся корни и растение сажают в горшок. На месте среза верхушки на материнском растении появятся новые побеги из боковых почек. Для омолаживания старых экземпляров ствол под кроной обертывают мхом, обвязывают полиэтиленовым пакетом и поддерживают во влажном состоянии. На стволе перед этим делают поперечные надрезы.

Афеландра Aphelandra

Семейство акантовых. Это комнатное растение ценится за большие красивые листья, и пышное цветение осеню, когда большинство других комнатных растений уже отцвели. Цветение крупными желтыми или золотистыми цветками может длиться почти два месяца. Однако это очень трудная для комнатного выращивания культура, так как требует особого ухода и внимания. Афеландра относится к крупнолистным и быстрорастущим растениям.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Афеландра теплолюбива, поэтому ее содержат при обычной комнатной температуре около 22-23°C, которая зимой не опускается ниже 15°C.

Освещение: Яркое освещение, особенно зимой. С весны до конца осени притеняют от прямых солнечных лучей.

Полив: С весны до осени полив обильный, зимой несколько меньше. Почва должна быть все время влажной, но вода застаиваться в горшке не должна. Воду используют только мягкую (дождевую, талую или кипяченую) и теплую.

Удобрение: Так как афеландра быстро расходует питательные вещества, ее регулярно подкармливают, через каждые две недели. Удобрение специальное для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят в течение всего года.

Влажность воздуха: Афеландра любит очень влажный воздух, поэтому ее опрыскивают несколько раз в день или помещают на поддон с водой.

Пересадка: Почва должна быть очень рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Почва - 4 части листовой, 1 часть дерновой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Пересаживают каждую весну в апреле.

Размножение: Семенами, которые высевают в феврале или марте. Размножается афеландра также целым листом при температуре 23-24°C и верхушечными черенками.

Энциклопедия комнатного цветоводства

О комнатных растениях читайте в прикрепленных файлах. растения распределены по буквам алфавита. Нажмите  на ссылку и  откроется файл.

 

Кликни - помощь сайту.

Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, продолжавшемуся не одно столетие выведены настолько разнообразные и многочисленные сорта фиалок, что для того чтобы их описать пришлось бы создавать отдельный сайт. Мы же попробуем изложить самую необходимую информацию об узамбарских фиалках. Хотя многие, кто начинает разводить сенполии, задаются вопросом, какой же сорт распустился на их подоконнике.

Температура: Умеренная, оптимально 21-22 °C, без резких колебаний. Зимняя не ниже 16 °C. Сенполии не переносят холодных сквозняков.

Освещение: Яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Лучшее место - подоконник восточного или западного окна. Желательно, чтобы свет равномерно освещал растение со всех сторон, для чего их периодически поворачивают на окне. Для того, чтобы добиться цветения сенполий весь год применяют искусственное освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы мощностью 40 Вт. Размещают их на высоте около 30 см от полки с растениями. Продолжительность искусственного освещения - 14 часов в день.

Полив: Поливают по мере подсыхания земляного кома, т.е. земля должна всегда быть влажноватой, но не залитой. Вода для полива должна быть теплой, мягкой, отстоянной не менее 12 часов. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Можно поливать с поддона.

Влажность воздуха: Сенполии любят влажный воздух (около 50 %). Но опрыскивать сенполии не желательно - только во время цветения очень мелким распылением. Лучше всего поместить горшки с растениями на поднос с сырой галькой или влажным торфом. Батареи центрального отопления завесьте влажными полотенцами.

Пересадка: Для выращивания сенполий используют достаточно широкие горшки, не большой высоты, размер горшка должен соответствовать размеру растения. Молодые растения, имеющие всего несколько листочков (размножение весной) сажают в маленькие горшки, 5-7 см в диаметре, затем (уже летом), их пересаживают в большие горшочки около 9 см в диаметре. Миниатюрные сорта фиалок выращивают в горшочках 3-4 см в диаметре (такие продают под кактусы в цветочных магазинах). Лучший горшок для сенполий тот, у которого высота совпадает с шириной, так как у этих растений корни не разрастаются глубоко. Почва - смесь листовой (2 части), дерновой (3 части), хвойной (1 часть), торфяная (1 часть), с добавлением речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п.

Размножение: Листовыми черенками, частью листа, семенами и дочерними розетками.

Гибискус (китайская роза) Hibiscus

Семейство мальвовых. Родина Юго-восточная Азия. В культуре распространен вид Гибискус китайский (или китайская роза) Hibiscus rosa-sinensis. Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. Вечнозеленый кустарник, в домашних условиях от 70 до 1,2 м высотой. Довольно легко зацветает при хорошем уходе крупными, до 12 см в диаметре цветками. Цветение может быть очень обильным и долгим - с весны до осени, хотя цветки не держатся долго - около двух дней. Цветки бывают разных оттенков - оранжевые, желтые красные, розовые или белые, а так же разной формы - простые или махровые. Есть сорта с пестрыми листьями. На лето растение лучше вынести в сад, но место должно быть защищенным от ветра и немного притененным.

 

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Гибискус довольно теплолюбив. Летом содержат при температуре около 20-25°С. Зимой при 15-20 °С, минимум 13°С.

Освещение: Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, с небольшим количеством солнечных лучей. Зимой нужно светлое помещение. Лучшее место для гибискуса на восточном или западном окне. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня.

Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой умеренный. Избегайте переувлажнения или пересушки земляного кома. Не поливайте холодной водой.

Удобрение: С апреля по август гибискус подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п.

Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. Пересадка в марте - апреле. Обрезают после пересадки. А летом можно неоднократно прищипывать. Посуда предпочтительна просторная. Весной растение укорачивают, и пересаживают в свежую землю.

Размножение: Стеблевыми черенками, которые лучше укоренять в июле-августе.


 

Кликни - помоги сайту

Бесплатный хостинг uCoz